ПРОГУЛКА
на Зелёный остров
или
Белый Фидель

Выставка


Оборотистов на CUBE


.

.

Большая программа Бригады малеров им.К.Малевича - КУБА-CUBA -


основана на реальных событиях...

Записки Виктора Оборотистова:


.....На Кубе я провёл ноябрь 2008 года)))! Волшебное время!...

Вначале года вдруг проявилось большое желание сгонять на Кубу .Дошло до того, что купил таки билеты до Гаваны и обратно. Ходил всем под нос их совал - хвастал всё.
По инету списался с Омаром Санчесом. Он в Москве учился, а отец в Гаване живёт. Омар, добрый человек, договорился со всеми на Кубе. В Гаване меня встретили, разместили. Ну и во всех городах так же. Я Омару маршрут описал: Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Ольгин-Ластунас-Камагуэй-Гавана. Он мне адреса обеспечил. Везде встречали, улыбались...
Маил Омара если хотите - sanchezmolina66@gmail.com.


В Москве на посадку подхожу - одни афроамериканцы. Ещё раз на табло посмотрел - всё верно на Гавану летим. Ну и полетели). Боинг здоровенный, летели долго, всё прекрасно. Аэропорт имени Хосе Марти!Встретили повезли на громаднейшем шевроле не знаю какого года - красный такой. Дымит просто жуть - голову на улице держал да и ночь гаванская же вокруугг! Автомобилей на дорогах почти нет-красота. Привезли меня к Пако - хозяин прямо отэцродной.


Четвёртые сутки гуляю по Гаване хочу в Сьенфуэгос и Тринидад.



Хозяина апартаментов, что я снимал, звали Пако. Пако выдал мне карту Гаваны и поставил галочку, где примерно автовокзал находится - БУСТЕРМИНАЛЕ на местном(я так всем и говорил). При моем испанском боюсь в Казахстан уеду. Ну всех подряд по дороге спрашиваю - где БУСТЕРМИНАЛЕ? Человек пять спросил, у каждого своё понимание, может у меня произношение хромает или что, но мест интересных посетил много. Был на какой-то интересной, чисто кубинской междугородной автостанции, они там прямо в кузове грузовиков едут кому куда. Потом ещё где-то. В конце концов оказался на обычной городской остановке автобусов. Жарко и липко, мокрый весь. Мимо мужичёк маленький, тихий с авоськой, чувствую пьющий. Спрашиваю - БУСТЕРМИНАЛЕ? Отвечает по-испански, выясняем, что я русский и ни по-каковски больше не понимаю. Мужичек махнул рукой и сказал что-то типа - ЛАНА ЩАС. Стали ждать автобус, как я понял, довольно долго и прямо на солнце. Ему то по фиг он на родине. Причём мужичек так, несколько замер, автобусов эдак на пять. На шестом зашевелился, давай садиться. Народу - ого! Полезли по-нашему. Едем денег не взяли. У них столько сдачи месяц не наездить билет на неконвертируемые песо продают, а у меня только конвертируемые они в тридцать раз дороже каждый. Вообще-то я знал, что нахожусь, где-то рядом с БУСТЕРМИНАЛЕ, а Гавана давно закончилась, на девятой остановке я мужичка спрашиваю - УОТ? типа - куда едем? На что мужичёк улыбнулся дескать бьен - всё зашибись по нашему. Остановок через пятнадцать стало ясно - еду я не туда. Толпа народу, жарища все мокрые. Мужичёк щупленький не страшно, да и вернутся можно на любой остановке - перейди дорогу автобус рейсовый No16. Другое дело - КУДА ЕДЕМ? И тут проводник мой машет вот следующая наша, как раз. Ну думаю о! (Квинтэссенция или как там - развязка) Выхожу за ним, показывает направо - указатель: аэропорт!!! Приехали. Язык до Киева доведет! Нет худа без добра теперь я знаю, как в Гаване до аэропорта автобусом доехать бесплатно. Таки перехожу дорогу. Сажусь обратно еду, денег так и не берут(слава тебе). Обратно проще получилось - тетя за руку до кассы довезла и довела(спасибо) билет, правда, сам купил до Сьенфуэгоса!


До недавнего времени, на сколько я знаю, на Кубе не было автобусного сообщения, ездили на грузовиках. Гениальное изобретение транспортников Кубы - VIAZUL. Это сеть автобусных сообщений по стране. Автобусы комфорт с кондиц-ами, даже холодно. За очень небольшие деньги можно спокойно передвигаться по всей Кубе, куда пожелаете. На любом автовокзале встречают владельцы частных апартаментов не дорого. По паре, тройке дней в каждом, интересующем вас городе - легко! Гавана очень понравилась. Не так достают (уно песо) народу много, как-то растворяешься. Старая Гавана, конечно! Ну и малекон - супер это Атлантика! Волны просто херачат! Очень красиво и днём и ночью херачат. Но купаться далеко на такси 20 кук в одну сторону(в Тринидаде, например всего 8кук) 1кук=1бакс. Можно брать отель на Варадеро, купаться и угорать дня 4, а потом и поездить. Лангусто сплошь и рядом 7-8 кук. А вообще с кухней не очень. С нашей рядом не стояла. Пишу и борща с соляночкой хочу(я на Кубе 2 недели уже, ещё 2 спереди, слюна до полу). В Тринидаде задержаться можно: и по историческому центру побродить и по окраинам пошататься, на кубинцев поглядеть, они на вас посмотрят. На гору залезть по дороге, сверху панорама - супер, внутри горЫ пещера под дискохаус состроена со сталактитами. Сувенирка, базары, все дела, как обычно. По сравнению со Сьенфуэгосом, например, небо и ненебо. Сьен обшарпанный какой-то, брошенный, а Трин веселенький такой, покрашен, почти весь, мостовая прикольная - ноги сломаешь, из морских не гладких камушков совершенно разных.


Сьенфуэгос - Прадо(центральный проспект) - интересно, ну и малекон (набережная) правда вода портовая, грязь, купаться далеко, ну это во всех городах. А вообще хорошо по Кубе прокатиться, она действительно зелёная, очень красиво!

В Тринидаде я в большой семье жил. Небольшая комнатка со всеми удобствами + кондиционер. Так вот семья, значит, готовила, а накрывала мне на стол дочь хозяина Кирения. Я, из вежливости, пару раз сказал ей лишнюю грацию(спасибо, то бишь). Через минуту откуда-то с улицы мне был предъявлен огромный негр, весь перекаченный, видимо прямо с тренировки сняли. Тыча в негра пальцем Кирения сказала - итс май френд. Короче - если ты меня хоть пальцем, то он тебя тоже. Лично меня всё это очень посмешило, т.к. и в мыслях ничего не держал. Познакомились с негром, сказали пару слов друг другу, больше я его никогда и нигде, а Кирения мне все 10 дней безмятежно улыбалась, подавая кофе с креветками. Короче ел с рук. Сигары даром давали. Золотые люди. Недавно построили 2й этаж, видимо бизнес складывается. Ну и бьен. Из транспорта, правда, 2 велосипеда. Собаки в Тринидаде живут на крышах. Лают оттуда и суетятся. Птички очень популярны, прямо как у нас в 70е. У многих клетки в домах, при дверях подвешены, по улице ходят с клетками. Один из братьев петуха принес бойцового, кричит - тигро!, лево!, ну всех порвёт, а на вид курица курицей. Страсть! Ну и каждый день один банан в качестве фруктов. Говорят Айк с Густавом всё скушали.


Жара. Старики неподвижно сидят как деревья.

Устроился в Тринидаде, пошел пройтись ну и водички купить. Вышел из магазина не помню, откуда пришел. Решил спросить направление в сторону моей улицы, Реформа называется. Попался черный старикан, который возвращался со смены на табачной фабрике, естественно ну очень уставший(стакана полтора ну или два). Между пальцев торчали две сигары, которые тут же были сунуты мне под нос со словами - УНО ПЕСО!(типа рупь давай). По поводу улицы он дико закричал Рррэфорррма! Ну и мы пошли. Всю дорогу (минут десять) я слушал уно песо! и две сигары перед носом. А Рррефоррма просто так произносится, на местном, ррраскатистооо. Жена говорит - лучше бы ты отдал эти уно песо, я бы не выдержала. Если бы сдался сегодня, завтра десять негритят ходили бы за тобой с этим самым унопесо. Я не отдал. Потом кроме Амиго ничего не слышал. 10 безмятежных дней.

Отдельное развлечение в Тринидаде феррокар типа ЖД местного сообщения. Рейс только один в 5 вечера. Для электрички коротковато т.к. вагон один, он же дизель для трамвая слишком широко, два ряда пластиковых сидений слева и справа. Такая железная посудина с маленькими окнами. На станции стоит ПАРОвоз(дымоХОД) и вагончики американские, прелесть, системы Индиана Джонс, почти кабриолет но они не эксплуатируются видимо паровоз дымит сильно. Туристы, которых не много, со мной ещё брат с сестрой были из Ливерпуля, едут до интересного города Мирадор. С ливерпульцами мы потом пообщались, оказалось Кэт 2 года русский учила, я, правда, лет 10 английский учил, не помогло. В вагон набивается толпа кубинцев на посадке давка. Билет покупаешь с местом, место очень жесткое и шатается. Рядом сядет широкобёдрый кубинец, причем он будет у окна, ну он же первый. Пассажиры кричат так, будто месяц не виделись, причем все сразу. Маршрут нигде не описан да я и не искал собственно. Почти сразу, очень медленно проезжаем по, так скажем, мостику над довольно серьёзным провалом. Мостик это ЖДпути, опирающиеся на кривущие фермы преклонного возраста. Переезжаем мост очень медленно, видимо никто не в курсе, сколько этот аттракцион ещё протянет. Ограждений никаких из окна, видишь только борт вагона под ним сразу пропасть, а где-то под колёсами какие-то пути. Даже весь вагон затихает. Горячую испанскую речь практически не слышно. Потом идут великолепные кубинские просторы, на очередной остановке заходит семья с двумя мотками колючей проволоки здесь это большая ценность - скотина кругом, мотки небрежно кидаются на пол, пассажиры смотрят понимающе, даже с завистью. Доезжаем, выходим, смотрим одну башню и одно строение на это часа полтора. Возвращаешься обратно в полной темноте. Романтика, ё!

Улица наша, в Тринидаде, Реформа, окраинная, не широкая. Как-то во время ужина электричество, вдруг, кончилось. Телевизоры не работают, все на улицу насыпались. Сидят на тротуарах через дорогу разговаривают то одни то другие, то все сразу. Детки носятся. Красота. Вся улица, вдруг, вместе, погода отличная. Потом свет дали.
Все сказали - О! И по телевизорам...

Сигары супер! Свеженькие, пополам сгибать можно. Ром прекрасный - от 60 руб., на наши деньги, опиться можно, поднимите вверх указательный палец и громко скажите - ДАНГЕРР!

- Мари! Мари! Мари!
- мулатка кричит с улицы в дверь
с ней ребенок тоже включается - Мари! Мари!
мужик с ними - Мари!! Мари!! Мари!!
Видимо в гости пришли.

5-е Авеню, Мирамар, Гавана. Сплошь посольства одноэтажные, ну всяческие, Шри-Ланка, Нигерия, Перу ... И постоянно мозолит глаза такая серьёзная высотка. Вороны местные вокруг неё круги наматывают. Что-то тянет к ней. Прохожу мимо, а ворота и проходная несколько вдалеке от дороги, через газон. Табличка золотом из тени посверкивает как очки генсека. Подхожу по русски написано - Посольство России на Кубе. От тебе, бабушка, и Мирамар.

Я думал аора(время) и аки(здесь, сейчас) достаточно выучить оказалось они ничего не понимают!

Парни девчонкам на улицах сигналят, свистят. Девчонки показывают языки скромно, интеллигентно, хотя бывает, что и нет.

Город Ольгин. Одна из центральных улиц упирается в гору. К вершине ведут крутые ступени. На горе какая то стеночка в виде крепости, для туристов построили. Ступеней всего - 30 пролётов по 25 нестандартных ступеней см по 20 - 25 ну разные такие хендмейд (здесь всё такое). Народ подходит к лестнице - а не слабо ли? Начинает забираться. Где-то на 5м пролёте посещает мысль - зачем? Но подьём героически преодолевается. Ну тут уж конечно - какой виид!( что ж я зря, что-ли). Какая панорама! А потом еще спускаться - на целый день ноги отстёгиваются.

Лас Тунас, площадка перед кафетерией, профсоюзное собрание. Микрофоны, музон, в первых рядах тузы в военной форме. Объявляют - (типа)слово имеет директор чего-то там, я не понял. Выходит к микрофону: <<Компаньеро и компаньерки, ОЙ!>> Конечно ОЙ, у них каждый день ("ой" по испански - сегодня). Утром встал ой, в понедельник ойойой! В конце собрания в честь стахановцев ансамбль сыграл одну песню, ну так здОрово, гитара, контрабас, барабан, и дудка. И это для проформы, а как же они тогда по вдохновению...

На улице - двери открыты, комната очень маленькая и во всю стену, почти, картина висит. Вот это отношение к искусству!

Траву косят мачете. Натурально большущим ножиком и очень сильно в наклон. Это, видимо, с тростниковых разработок привычки. Трава не высокая 30см, и ведь прекрасно получается, никаких газонокосилок не надо. Для примера - вдоль междугородных трасс трава вся скошена, ну или срезана, не знаю.


Пошёл пешком(каминданте) узнать - можно-ли на автобусе до пляжа(ля плайя) доехать. В Гаване это проблема. Оказалось нельзя, только на такси, это дорого. Ну да ладно, пошёл на старую Гавану побродить. Иду, довольно долго уже, и тут кокотакси меня тормозит. Ну ладно, думаю, прокачусь. Поехали! Тучки. На полпути он останавливается и кричит мне - слазь. Я слез, он из под сиденья вытащил такой банерный дождевик и натянул на себя задом наперёд. Показывает вперёд, а там бело ливень накатывает, ну и полило, в конце концов. А надо сказать, что кокотакси это мотороллер 3-х колёсный и на нём полусфера металлическая с пластиковыми стульчиками, причём полусфера спереди открыта, так козырёк сверху, видимо от солнца хорошо. Ну чёфер меня и спрашивает - переждём или поехали? А, поехали, говорю! Тропический ливень тебе в лицо. Весь мокрый, отфыркиваешься как тюлень, дождик тёплый, прикольно. Подъезжаем я ему говорю - у Капитолия был, не хочу, вези куда-нибудь не туда. Он и привёз в центральный парк, который состоит из нескольких широченных деревьев, но их, правда хватает закрыть всю площадь. Этот парк, по диагонали примыкает к площади Капитолия. Ну водила покружил, покружил, останавливается и говорит - вот это сентрал парк. Я ему вручил фотоаппарат, давай, говорю, снимай, что я зря, что ли тут весь мокрый.

На ступеньках Капитолия я опять посидел, там мужик стоит не даёт сидеть на верхних ступеньках - очень неприятно.
А погоду по телику объявляет Гюзель.

Теперь я дома. Все спрашивают - как съездил, как съездил. Я НА Кубе БЫЛ! - другая планета, ЯЮГАГАРИН!

А пока я ездил то вот чем там занимался -


Собирая все впечатления. Поездки на Cuba и прогулки Бригады малеров им.К.Малевича на КУБУ Зелёного острова Екатеринбурга, конечная трамвая No11. Все пришли к одному мнению - обе Кубы практически на одно лицо.
Из этого всего родилась замечательная совместная выставка -

"ОСТРОВ СВОБОДЫ"
, в хорошем месте, сегодня это называется галерея "ПОЛЕ".

Екатеринбург Он-Лайн